Hoja de Vida de Frédéric Duhart

Datos Personales:

Nombre Frédéric
Apellido  DUHART
Domicilio: Tarnos, Francia

Email personal frederic.duhart@wanadoo.fr
Web personal http://www.euskosare.org/erabiltzaileak/Duhart


Espacio Laboral:

Denominación Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales
Dirección: París, Francia.  Función que desempeña: Doctorando


Seminarios a los que asistió:

Talca (VIII & IX, 2006) Santiago (XI, 2008) Torreón (XII, 2010)

Presentación personal:

Investigador en antropología histórica, me intereso en particular al estudio de las culturas alimenticias y corporales. Publiqué 5 libros y varios artículos científicos sobre estos temas.
Soy secretario de la Comisión International de Antropología de la Alimentación de la IUAES (http://www.icafood.eu/), soy también coordinador general de CORPUS Grupo Internacional de Estudios Culturales sobre el Cuerpo (http://corpus.comlu.com).

Mis temas de investigación en relación con las actividades de la asociación son: el estudio de la producción viti-vinícola en sus dimensiones bio-culturales; la historia de las cepas híbridas (especialmente HPD); el análisis de la producción cultural del “buen vino”; el estudio de los usos y  de las representaciones sociales de las bebidas etílicas y de la embriaguez.

Publicaciones relacionadas

Libro
Carafes et alambics. Les mots du vin et autres boissons, París, Ed. Le Robert, 2007

Artículos

« Le goût pour le capbreton. Consommation et réputation du vin de sable du sud-ouest landais au XVIIIe siècle. », Bulletin de l’association Mémoire en Marensin, 12, 2001, p. 3-7.

« Vinos escogidos. Contribución a la antropología del consumo de vino en la Francia del siglo XVIII.»
, Universum. Revista de humanidades y ciencias sociales, 21, 2, 2006, p. 12-22.

« La moral y el gusto. El vino en Le mesnagier de Paris (siglo XIV). »
, Universum. Revista de humanidades y ciencias sociales, 22, 2007, 1, p. 94-101.

Con José Luis Jiménez García « Les imaginaires du xérès: vin, représentation et identité. », Anthropology of Food, 4 : Wine and globalization, http://aof.revues.org/index269.html (2005)

Textos en proceso de publicación

« Frente al mar. Eco-historia del viñedo de arenas del litoral gascón desde el siglo XVIII. »
« Las cepas de François Baco (1898-2009). Nacimiento y destino de híbridos productores directos del suroeste de Francia. »
« Las fiestas de Bayona (Francia). Etnografía de una sociabilidad etílica popular. »

Con Pablo Lacoste « Los vinos de D’Artagnan. Evocaciones y funciones del vino en el ciclo de los mosqueteros de Alejandro Dumas. »

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